Sénior féminine équipe 1 : DIVISION PRENATIONALE FEMININE

ALS Plouagat senior 1 - Saison 2012 - 2013

Les Plouhatines retrouvent la  Nationale  3  ...

classement senior 1

Journée 2 Saison 2012 - 2013 : 22 septembre 2012                  ALS Plouagat HB - St Grégoire Rennes métropole 2         21 - 23

Aujourd'hui pensionnaires de Prénationale les filles de Plouagat n'ont qu'un seul objectif, retrouver la N3 le plus vite possible. Il faudra qu'elles sachent se montrer patientes et mater les adversaires quelles qu'elles soient. Samedi soir, sur la route des filles de Jean-Yves Couffe, le nouveau coach plouagatin, se dressait la formation réserve de N2 de Saint-Grégoire. Les filles d'Ille-et-Vilaine, plus affûtées collectivement, ont passé, par deux fois, un 5-0 aux Costarmoricaines en début de chaque mi-temps... «Il nous a fallu courir après le score, fournir des efforts pour recoller dans la partie. Nous sommes revenus à moins trois buts avant la pause mais, au retour des vestiaires, on a repris une claque qui a fait mal. Mon équipe a pourtant bien réagi mais nous avions moins de solutions sur le banc que notre adversaire du jour. L'an dernier la formation qui est montée en N3 avait concédé trois défaites sur sa saison. On a grillé un joker contre une formation qui sera peut-être barrée en fin de saison. On était tous déçu de perdre mais on va relever la tête très vite», confie le coach. Sur leur route, les coéquipières de Manon Cavan ont retrouvé Bérangère Thibaut (gardienne de but) et Leila Royer-Le Névez auteur de huit buts dans cette partie. Les coéquipières d'Anne Vieira ont géré la fin de match et ont conservé deux buts à l'heure de jeu. Malgré de gros efforts Plouagat a échoué devant son public, mais il y aura un match retour...

plouagat - st gregoire 24 sept 12 equipe 1 feminine

A l'image de Lisa Leclerc accrochée, les Plouagatines se sont battues jusqu'au bout pour essayer de réduire l'écart concédé en première mi-temps. Photo Joël Galiot (le télégramme)

Journée 4 Saison 2012 - 2013 : 13 Octobre 2012                      ALS Plouagat HB - Lorient HBC         35 - 22

Plouagat - Lorient: 35-22. Lorient plie en seconde période

En recevant les Lorientaises, samedi soir salle du bourg les Plouagatines ont signé une nouvelle victoire dans ce championnat. Après «l'accident» Saint-Grégoire lors de la première journée, les coéquipières de Manon Cavan enfilent les succès. Contre les Morbihannaises il a fallu attendre la mi-temps pour voir les joueuses locales prendre un ascendant sur leur adversaire. Maëlla Corbel avec cinq buts au compteur a bien participé à la marque de l'ALSP. Menant au repos 18/13, les filles de Jean-Yves Couffe avaient jusque-là assuré l'essentiel. A la 33e les Costarmoricaines mènent 21/13 but de Nolwen Cavan, puis 27/14 à la 43e, but de Florine Passeron. Les Lorientaises vont se rebiffer et passent un 7-1 en 8 minutes de jeu aux joueuses locales qui ont lâché la bride un peu tôt dans la partie, (28-21, 51'). Delphine Bouetté relance la machine bien aidée par Carole Le Goff qui inscrira quatre buts dans les cinq dernières minutes de jeu. Au final, belle victoire des filles du président Serge Grot qui s'imposent 35-22 à l'heure de jeu avec un 5-0 dans les cinq dernières minutes dont quatre buts de Carole Le Goff. (article Le Télégramme du 15 octobre 2012)

Journée 5 Saison 2012 - 2013 : 20 Octobre 2012                       Morlaix/Plougonven HB - ALS Plouagat HB     18 - 28

Les seniors en tête du championnat prénational

Chez les seniors filles 1, la victorie en déplacement contre Morlaix sur le score de 28 à18 propulse les filles en tête de leur championnat de Prénational. Le travail du nouveau coach J. Y. Couffe porte déjà ses fruits, les jeunes filles étant très réceptives aux nouvelles méthodes de management.  (article Le Télégramme du 23 octobre 2012)

Morlaix - Plouagat : 18-28. Morlaix a tenu une heure

Longtemps à leur affaire, les Morlaisiennes ont craqué physiquement dans le dernier quart d'heure avant de s'incliner lourdement face à Plouagat. Entre approximations et arrêts des deux gardiennes, les offensives étaient vouées à l'échec en début de rencontre. Mais les Morlaisiennes, plus tranchantes en attaque et bien organisées derrière, passaient trois buts aux Costarmoricaines pour prendre les commandes (3-0, 6e). Portées par une gardienne en feu, Lairan, les locales n'en restaient pas là et faisaient fructifier leur avance grâce à Goujon et Cognac malgré la résistance de Nolwenn Cavan pour Plouagat. Mais, peu à peu, l'équipe visiteuse reprenait des couleurs au point de recoller puis passer devant sur une réalisation de la puissante Manet (7-9, 20e). Un passage à vide sans conséquences puisque les Morlaisiennes, à l'image de la jeune Jaouen, ne lâchaient rien et faisaient mieux que résister à la pause (13-13, 30e). Morlaix, face à des Costarmoricaines en manque de réussite offensive, continuait sur sa lancée en freinant l'élan adverse au prix d'une belle combativité. Devant d'une courte tête (15-14, 39e), le MPHB peinait cependant à tenir la cadence en raison, notamment, d'un taux de réussite trop peu élevé aux tirs. Mais Plouagat n'était pas non plus très heureux en attaque et le mano a mano se poursuivait jusqu'à ce que la visiteuse Fercoq ne donne deux longueurs d'avance aux siennes (16-19, 48e). Morlaix ne reverra plus Plouagat, qui l'emportera aisément mais sur un score trompeur au regard de la belle opposition fournie par les Morlaisiennes (18-28, 60e). (article Le télégramme du 22 octobre 2012)

Journée 6 Saison 2012 - 2013 : 10 Novembre 2012                        ALS Plouagat HB - Hermine Kernic HB         37 - 17

Plouagat retrouve du plaisir : Les joueuses du président Serge Grot ont avalé la pilule de la descente de N3 et, aujourd'hui, l'équipe plouagatine retrouve du plaisir sur le terrain, les victoires suivent...Samedi soir, pourtant, les filles de Jean-Yves Couffe ont mis un certain temps à déposer leur adversaire du jour. Avec une Camille Le Men retrouvée après six mois d'absence pour blessure, les Costarmoricaines, au bout de dix minutes de jeu (5-3), vont prendre les choses en main et avancer dans le match en écrasant les coéquipières de Nolwenn Mellouet qui assistent quasi impuissantes à la montée en régime de Plouagat. Encaissant un 7-0 à 8-4, les visiteuses sont décrochées (15-7, 21') puis 19-10 au repos. Maëlla Corbel, Manon Cavan, Camille Le Men font mal à l'Hermine. Au retour des vestiaires les coéquipières de Manon Cavan vont retomber pendant une dizaine de minutes dans une certaine suffisance et le score n'évolue guère. A la suite de ce départ poussif, les Plouagatines vont retrouver leur rythme de croisière et vogue la galère pour kernic (26-13, 42'). Yolène Fercoq, Solen Rioux et la nouvelle venue, Marion Maret (qui débarque de Toulouse D2), vont permettre à Plouagat de conserver ce bel élan et à l'heure de jeu les dauphines de Saint-Grégoire s'imposent sans soucis 37-/17. Article le télégramme du 12 novembre 2012.

als plouagat - kernic prénationale 12 novembre 2012

Journée 9 Saison 2012 - 2013 : 8 Décembre 2012                          ALS Plouagat HB - Plouvorn HB 2      31 - 32

plouagat plouvorn 8 dec 12

Plouagat - Plouvorn (B) : 31-32. Une fin de saison compliquée :   L'objectif était clair en début de saison, la descente de N3 en Prénationale ne devait être qu'un incident de parcours pour les filles de l'ALS Plouagat.  Oui mais... Aujourd'hui, les joueuses de Jean-Yves Couffes viennent de concéder leur troisième défaite après seulement neuf journées de championnat. Deux d'entre elles face à des équipes réserves de Nationale 2, Saint-Grégoire, l'actuel leader, et Plouvorn, ce week-end. Dur constat pour¨Plouagat qui va devoir se battre puis espérer que d'autres éléments jouent en sa faveur, notamment à l'étage de la N2 où joue l'équipe première de Saint-Grégoire, première ex aequo avec LeHavre; dans le même championnat l'équipe «A» de Plouvorn est mal classée à la 11e place. L'entraîneur plouagatin ne se voile pas la face cela est devenu compliqué mais il se fixe d'autres objectifs: «La remontée en N3 était notre priorité cette saison, elle est à ce jour compromise. Si, après le match de Plabennec, on pouvait avoir beaucoup de regrets, ce soir contre une formation de Plouvorn bien renforcée par cinq joueuses de N2, qui ne jouait pas ce week-end, on n'a rien à reprocher aux filles. On était toujours privé de Manon Cavan, blessée, mais, également, de Guénola Le Coq et de Yolaine Fercoq qui ont joué en moins de 18 ans nationales contre Aulnay. Dans ce match face à Plouvorn on joue notre carte à fond. On est à 14-14 au repos. On prend malheureusement un 5-0 en début de seconde période qui a fait très mal aux filles. Elles eurent, tout de même, le mérite de se battre encore plus et de revenir faire jeu égal avec Plouvorn. Article le télégramme du 10 décembre 2012

Journée 11 Saison 2012 - 2013 : 19 Janvier 2013                        ALS Plouagat HB - Lanester HB2      24 - 15

SF1 ALS Plouagat - Lanester 19 janvier 13

Journée 12 Saison 2012 - 2013 : 26 Janvier 2013                      ALS Plouagat - AL Loudéac HB      32 - 16

Pas de détails pour les seniors filles 1
En prénationale, les seniors filles 1 ont reçu la seule autre équipe des Côtes-d'Armor, l'AL Loudéac. Pour le coach, J.-Y.Couffe, un seul mot «gagner», pour deux raisons: conserver la deuxième place du championnat et assurer la suprématie départementale. À croire que le travail accompli dans la semaine lors des entraînements, face au but, a porté ces fruits. À la suite du non match de la semaine dernière, les filles du cru ont fait un match sérieux, aussi bien en défense qu'en attaque. Élise Toquet, dans les buts, apportant sa touche en faisant quelques magnifiques arrêts. Aux citrons, avantage de six buts pour Plouagat, malgré la débauche d'énergie de la capitaine loudéacienne, A.Bellec. La deuxième mi-temps a été un cavalier seul des Plouagatines qui vont «atomiser» leurs adversaires avec un but exceptionnel de la gardienne: lors d'une longue relance, vers une des attaquantes locales, cette dernière n'a pu reprendre le ballon; son geste a perturbé la gardienne adverse qui a laissé filer la balle dans son but. Score final, 32 à 16.            (article le télégramme)

Journée 13 Saison 2012 - 2013  : 9 Février 2013                             St Grégoire Rennes métropole 2 - ALS Plouagat HB     23 - 23

Saint-Grégoire - Plouagat : 23-23. Une égalité au goût différent

Match au sommet samedi soir entre les deux premières équipes du classement, Saint-Grégoire RMH et Plouagat. La rencontre se termine finalement sur un match nul qui ne satisfait pas tout le monde. « Nous nous devions de gagner pour prendre de l'avance sur notre poursuivant direct Plabennec, regrette l'entraîneur Jean-Yves Couffé. Même si nous jouions contre une équipe invaincue ». Pourtant, après un mauvais départ avec un 3-0 au bout de 4', les Costarmoricaines se sont bien reprises, menant à la mi-temps d'un but. Plus dynamiques, elles arrivaient même à accroître leur avance de 4 longueurs. Mais ça n'a pas suffi pour l'emporter. « On a eu des occasions pour manquer des buts. Nous avons fait des erreurs d'inattention notamment en défense et trop d'erreurs de lucidité. On peut déjà être contents de cette égalité », ajoute le coach. Invaincues, les filles de Saint-Grégoire RMH ont fort bien su se reprendre en seconde mi-temps, malgré des fautes de précipitation dans les dernières secondes de la rencontre alors que les coéquipières de Lisa Gamblin étaient en tête. « Les filles ont fait une belle prestation en attaque et en défense face à une belle équipe motivée qui souhaitait prendre sa revanche. Nous étions attendues et c'est un beau match nul. Nous avons su revenir, sans baisser les bras. Aujourd'hui, ce n'est pas le pire scénario qui pouvait nous arriver, on a laissé un point en route, ce n'est pas un drame », commente Nacera Rezzik, l'entraîneur du SGRMH. Un avis non-partagé par la formation adverse. « Pour moi, nous avons perdu, c'est dommage car nous avions les moyens de les faire craquer », lâche Jean-Yves Couffé. Le prochain match sera déjà déterminant pour Plouagat contre Châteaulin, samedi. Article Le Télégramme.

Journée 14 Saison 2012 - 2013 : 16 Février 2013                      ALS Plouagat HB - AL Chateaulin HB     38 - 25

SF1 ALS Plouagat - chateaulin 16 février 13

Journée 16 Saison 2012 - 2013 : 23 Mars 2013                      ALS Plouagat HB - Morlaix/Plougonven HB          29 - 11

senior 1 als - morlaix 24 mars 13

Journée 19 Saison 2012 - 2013  :  20 Avril 2013                       ALS Plouagat HB - Stade Plabenncois HB           33 - 28

senior 1 20 avril 13

Journée 21 Saison 2012 - 2013 :  4 Mai 2013

• ALS Plouagat HB - Ent Taulé Carantec            28 - 20

Plouagat - Taulé Carantec : 28-20. Plouagat à l'usure

ALS Plouagat - Taule Carantec 5 mai 2013

Déjà assurées de jouer en Nationale 3 la saison prochaine, les joueuses du président Serge Grot ont dominé les filles de Dominique Olivier sur la fin de partie. Privée de Maëlla Corbel et de Yolène Fercoq, l'ALS Plouagat débute la rencontre doucettement. Le match qui débute avec 20 minutes de retard, faute d'arbitre, a peut-être perturbé les deux équipes qui durent patienter le temps de trouver un officiel en l'occurrence Stéphane Donnart qui a remplacé au pied levé Jacques Morizur. Lisa Leclerc donne deux buts d'avance à son équipe (3-1, 8è). Granger pour les visiteuses marque à deux reprises et égalise (3-3, 10e). Jean Yves Couffe qui trouve que la partie n'avance pas comme il le souhaite, prend un temps mort (6-5, 15è). Plouagat ne vas pas pour autant trouver la solution et reste à portée de fusil des visiteuses (8-7, 20è ; 10-9, 25è ; 12-10, 30è). Anaelle Guégen se trouve régulièrement sur la route des coéquipières d'Elise Toquet et le tableau d'affichage ne décolle pas (14-12, 33è ; 17-15, 39è). Carole Le Goff, très en vue en seconde mi-temps, va porter la marque à 20-16 (44è). Elodie Marc et sa troupe qui se sont bien battues jusqu'alors cèdent régulièrement  du terrain, (22-17, 50è), but de Marion Maret, (24-18, 53è) sur un pénalty de Camille Le Men. Dans la dernière minute Carole Le Goff puis la petite dernière trouvaille plouhatine Jennifer Duizet, donnent plus d'ampleur au score (28-20, 60è). "Je suis content de la prestation de Camille Hinault et de Jennifer Duizet, deux jeunes que l'on voyait pour la première fois à ce niveau. L'équipe adverse nous a longtemps tenu tête avant de baisser de régime sur la fin. Toute l'équipe s'est appliquée aux consignes de jeu", confiait Jean Yves Couffe, le coach de l'ALS Plouagat. "Je suis satisfait de la victoire de ce soir mais plus encore de la saison de mon équipe". Jean-Yves Couffe, qui avait la mission de faire remonter Plouagat en N3, a rempli son contrat. Article Le Télégramme 6 mai 2013.

Coupe de France (Région)

1er tour 30 septembre 2012 :                             Ploudiry/Sizun Handball   -   ALS Plouagat HB        23 - 32
2ème tour 27 octobre 2012 :                              Hermine Kernic HB   -   ALS Plouagat HB        27 - 37
3ème tour 24 novembre 2012 :                          ALS Plouagat HB   -   Guenin Plumeliau HB       55 - 16
4ème tour 15 décembre 2012 :                          Stade Plabennecois HB - ALS Plouagat HB        38 - 23